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Die Gerüche des OrientsKochende Frau

Immer wenn ich bei meinen Reisen über einen orientalischen Markt schlendere bin ich fasziniert von der Farb- und Geruchsvielfalt der angeboten Gewürze.

Die hier vorgestellten Gewürze sollen einen kleinen Überblick geben über die verschiedenen Möglichkeiten Speisen zu einem Erlebnis für Gaumen und Nase zu machen.

 

Anis

Hilft als Tee bei Blähungen und Husten. Passt hauptsächlich zu Süßspeisen wie Gebäck, Brot und Kompott.

 

Basilikum

Nicht mitkochen, nur mitziehen lassen. Sparsam verwendet würzt es Suppen, Fisch und Fleisch. Hervorragend zu Tomaten mit Mozzarella und Balsamicoessig (eines meiner Lieblingsgerichte!)

Cayennepfeffer

Getrocknete, zu Pulver zerstoßene Chilischoten! Sparsam verwendet findet er Verwendungsmöglichkeiten bei fast allen Gerichten.

Curry

Currypulver ist eine Mischung aus vielen verschiedenen Gewürzen. Deshalb schmeckt auch jedes Currypulver anders. Wird gerne zum Würzen und Färben verschiedener Speisen verwendet.

Dill

Wirkt appetitanregend. Für alle Kräutersoßen, Salate, Fisch und gebratenes Geflügel.

Estragon

Schmeckt leicht bitter. Für Fisch, Kalb- und Lammfleisch.

Fenchel

Als Tee gegen Verdauungsbeschwerden, enthält ätherisches Öl. Passt zu Süßspeisen, Gemüse und Fisch.

Ingwer

Durch asiatische Einflüsse wieder für die deutsche Küche entdeckt. Ein scharfes Gewürz, das gut mit Süß-Sauren Speisen harmoniert.

Kardamon

Passt gut zu Fleisch- und Reisgerichten, sowie zu Gebäck. Außerdem Bestandteil vieler Curry-Mischungen.

Kerbel

Wirkt appetitanregend, blutreinigend und harntreibend. Zum Einlegen von Sauerkonserven. Für Suppen, Saucen, Geflügel.

Knoblauch

Für Fleisch- und Fischgerichte, Saucen, Dips und Salate.
Wirkt appetitanregend, blutdrucksenkend, desinfizierend und krampflösend.

Koriander

Für Backwaren und Fleisch. Sparsam verwenden.

Kümmel

Gewürz für Brot, Gebäck, Fleisch oder Gemüse (Krautsalat). Sehr gut als Tee bei Verdauungsbeschwerden, wirkt krampflösend.

Kurkuma

Brennend scharfe, getrocknete und gemahlene Wurzel.                

Lavendel

Für Süßspeisen und Bowlen. Wirkt beruhigend.

Lorbeer

Getrocknete Blätter, die zum Einlegen von Fleisch und für Marinaden benutzt werden.

Majoran

Leicht bitteres Gewürz für Fleisch, Fisch und Suppen.

Meerrettich

Gewonnen aus der Meerrettichknolle, für Saucen, Suppen und Eintöpfe. Achtung wirkt magen- und nierenreizend.

Muskat

Geriebene Muskatnuss wird verwendet für Suppen, Gemüse und Kartoffeln.

Nelken

Für Gemüse, Fleisch und Lebkuchen. Sehr gut auch als duftende Dekoration (Orangenscheiben mit Nelken spicken!).

Oregano

Ähnlich wie Thymian. Für alle italienischen Gerichte.

Paprika

Vielseitige Verwendung für Salate, Fleisch.

Petersilie

Für fast alle Speisen. Es ist reich an Vitamin C und wirkt appetitanregend und nervenstärkend.

Pfefferminze

Zu Hammel und Lamm schmeckt eine Minzsoße köstlich. In Deutschland fast nur als Tee bekannt.

Piment

Verträglicher als Pfeffer, aber auch sehr scharf. Passt gut zu allen dunklen Gerichten.

Rosmarin

Würzt Salate, Saucen, Lamm und Fisch und harmoniert mit italienischen Gerichten und Wild.

Safran

Das teuerste Gewürz der Welt. (Achtung, oft wird Safran mit Curry gestreckt und als reines Safran angeboten!) Vorwiegend zum Färben und Würzen für Gebäck und Reis.

Salbei

Für Grillspezialitäten, Fleisch und Fisch. Sparsam dosieren! Wirkt anregend und stärkend.

Thymian

Enthält ätherische Öle. Würzt Saucen, Pasten und Wurst. Hilft bei Husten und Heiserkeit.

Vanille

Aus den Schoten das Mark herauskratzen oder als ganze Schote mitkochen. Für alle Süßspeisen.

Wacholder

Süß-bitterer Geschmack. Für Saucen, Sauerkraut und Wildmarinade.

Zimt

Vorwiegend für Gebäck. Vorsicht, zuviel Zimt schmeckt bitter.

Zitronenmelisse

Die Blätter werden frisch oder getrocknet verwendet zum Würzen von Salaten, Rohkost oder Fleisch, aber nicht mitkochen. Schön auch als Dekoration z.B. von  Vorspeisen und Desserts.

 

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